首頁 > 托福測驗介紹 > 托福考試應試技巧

托福應試技巧

托福考試技巧-聽力

托福聽力測驗的部分分為兩大類型: 「對話」與「 課堂演講」。托福每組出題方式為一篇對話搭配兩篇學術演講,一共兩組,相對於六篇文章 (加長版則多出一組)。每段聽力內容結束後將依照所聽到的內容出五至六個題目。請切記,考試過程中,考生無法預覽問題,也無法在點選「下一步」後回到先前的題目,所以請再三確認點選的答案後再繼續。 聽力考題則以四選一的選擇題為主,同時也會考一些複選題以及表格填充題。因此考生在報考托福前能做的第一項準備則是讓自己熟悉考試的題目類型以及出題模式。

其實托福考試的閱讀內容雖然涵括的領域很多,(例如生物,地理,人文,藝術等等), 但其實並不是要測驗同學在這方面的專業知識。也就是說考試重點還是在英語能力, 測驗終究是要評量你對文章理解的能力、以及你有沒有運用適當的閱讀策略來幫助你文章的理解。

一般來說,寫作是托福考試中最不容易得高分,也是考生最恐懼的項目。你應該在托福考前找機會把英文打字速度提升到一分鐘五十字以上,你不需要去上打字課,因為網上已有太多免費的打字練習軟體和網站。至於字數,整合作文最好在170到200字之間,超過200字只會讓閱卷人員覺得你抓不到重點。獨立作文則至少要400字,越多越好。 整合作文最重要的是掌握短文和口說之間的關係,絕大多數的題型中,這兩者是呈對立關係的,也就是口說會一一駁倒短文的論點。除此之外,使分數接近滿分的要訣是error phrase,短文和口說中所有的單字和句型都儘量換掉,不要重複已經使用過的。

托福考試技巧-寫作

獨立作文方面有幾點需要特別注意:

不管題目是什麼,儘量用第三人稱寫作。

儘量用正式和學術的語詞,避免口語和俚俗的用法。

一定要有貼切的例子。當你在構思的時候,想出好的例子,文章就成功一半了。

段落發展非常重要,每個段落至少要有三個句子。