首頁 > 托福學習情報 > 托福學習情報 > 【托福Toefl英文應用】詞彙分析 迅速提高英語閱讀能力

【托福Toefl英文應用】詞彙分析 迅速提高英語閱讀能力

迅速提高英語閱讀能力

在我們整個人生中,閱讀有3大理由:1.在執行任務時,通過閱讀來瞭解方向和指示。2.閱讀報紙雜誌和其他出版物來瞭解信息;3.閱讀故事、詩篇、戲劇,體驗文學作品中的樂趣。如果不掌握紮實的閱讀技巧,孩子們就很難完成學校佈置的功課,執行與工作相關的任務或者像成年人一樣享受閱讀的樂趣。

優秀的閱讀者,早期訓練有哪些?

在本篇文章中,我們將先看一下閱讀3大訓練中的第1部份:詞彙分析。詞彙分析處理每個詞彙的發音技巧和結構分析。英文詞彙分析能力是閱讀技巧的關鍵基礎,對建立詞彙量,幫助學生發展紮實的閱讀理解技巧必不可少。

在學生學會更複雜的高階英文閱讀技巧之前,他必須首先具備的一個基本技巧是——單詞解碼和單詞造意的能力。這些技巧包括小讀者的發音——大部份針對Pre~3的小讀者。還必須掌握聲學技巧,它們是閱讀教學的組成部份,是幫助讀者提升閱讀能力的工具。但是,單單掌握這些技巧本身還不夠。

針對早期讀者的詞彙分析,包括音素意識和發音。音素意識技巧包括:聽覺辨別、韻律、分離、混合、分割、刪除和替換等。音素意識不是發音,它不是書本上的知識,而是一項需要傳授的技巧,在兒童最小3歲時就可以教他們音素意識。掌握音素意識技巧有助於他們做單詞拼寫和學習辨別新單詞。

而發音則可被定義為,對印刷作品或字母,如何發音以及音素的理解。換句話說,發音是字母和聲音的對應。發音技巧包括:比如,識別所有英語的輔音和元音,輔音連綴、複合輔音和元音等。對於初級閱讀者,在閱讀教學中練習音素意識,可提高他們的閱讀技巧。

在學生成為更高階的閱讀者之後,他們的閱讀行為變得更有思辨性,思考也變得更抽像。這時,我們從發音教學轉向詞彙的結構分析。在這一階段,隨著孩子們詞彙量的不斷擴大,學會運用更複雜的詞彙分析技巧,比如劃分音節、辨別詞根、前綴後綴等,來分析詞彙和其組成部份的意義。詞彙結構理解分析最早從1年級就是一個重要的開始,整個過程持續到高中階段。瞭解詞根和詞綴的意義,是大學入學考試SAT和ACT成功的關鍵技巧。

資料來源:大紀元

英代外語針對托福TOEFL課程完整規劃,提供聽、說、讀、寫四種技巧,為托福提早做準備,輔佐托福考試高分。