首頁 > 托福學習情報 > 托福學習情報 > 【托福Toefl英文必考】托福備考必讀:如何快速提高聽力能力

【托福Toefl英文必考】托福備考必讀:如何快速提高聽力能力

托福聽力技巧剖析

首先每天要有一定輸入的量,也就是說每天要聽至少兩小時的聽力內容。當然量越多,進步就會越快,但是如果想提高的話,至少要兩小時才會有進步,如果沒有到兩個小時,提高英文的聽力就不知道具體什麼時候才能達到一定的任務了。所以在這裡強調的就是堅持很重要,持之以恆才可以有所成效。

  其次精聽是必不可少的一步。精听就是每一句話聽完之後,能聽出來具體有哪些詞,也就是一句話中每一個單詞都要聽得出來,這句話才算精聽完成了任務。所以每天都需要進行一定量的聽寫,把聽到的內容寫下來,可以檢測自己聽不懂是因為生詞的緣故,還是因為一些特殊的語音現象,比如連音、弱讀和消音等等。所以聽寫可以發現並解決自己聽力中的障礙是什麼,才可以對症下藥。而且聽的內容多了,漸漸大腦就可以對一些語音進行潛意識的反應,這樣就會形成一種聽力習慣,得到迅速的理解。

另外,跟讀也不可以放鬆。很多情況下聽力聽不懂,是因為自己發音是有問題的,所以所想像中的那個音始終不是聽到的那個內容,這樣辨音能力就會有問題。所以需要對聽力的內容進行跟讀就會解決掉這個問題。跟讀不僅要模仿語音,還要模仿語調,這樣訓練下去,口語也會有逐漸的提高過程。所以聽說基本是不分家的。

  最後,不要忘記對聽力內容的複述。托福的口語考試中就包括對聽力內容的複述,而托福所考驗的是真正的英文的運用能力,所以我們在聽完一個段落之後能聽出來每一個單詞,也進行了跟讀之後,就是如何把聽到的內容進行自我轉述。這就是對英文的自我組織的過程,也是對聽力內容的消化理解。開動自己的大腦,不斷輸入和輸出的同時進行,學習的過程還會更好。

  聽懂一門外語,不僅是對學習能力的考察,同樣也是對自我堅持的一種檢測。所以在堅持以上所說的方法中,更多的是貴在堅持,所以堅信大家在有一段學習的穩定度之後一定都會有所提升。

*圖文來自:新浪教育*