首頁 > 托福學習情報 > 托福學習情報 > 【托福Toefl英文應用】托福聽力高分之聽得懂才是高水平

【托福Toefl英文應用】托福聽力高分之聽得懂才是高水平

托福聽力

聽力是 托福考試裡最基本的一個項目,畢竟新 托福考試中聽力佔有極其重要的分量。但是,很多同學常常聽得不不明不白,聽力水平僅限於選出選項的水平,根本無法把握整個文段的大致意思,那麼我們該如何進行托福聽力學習呢?

  首先,我們需要了解自己的 托福聽力水平究竟如何。關於這一點,不同的人有不同的評價標準。有的人認為聽力選擇題全對就是聽力好,有的人認為能聽懂VOA、 BBC就是聽力好。

  就我個人而言,真正的聽力好,是能夠聽懂英美脫口秀節目以及TED上的一些科普類講座。所以,如果你聽Talk show 或是TED演講不知所云,就應當有意識地提升自己的listening comprehension了。

  第一步:提升辨音能力。

  我們先來需要糾正一個誤區: 托福聽力學習不好是因為詞彙量不夠。詞彙量是聽力的基礎,但並不是說GRE單詞都背下來的人聽力就一定好。可以說,詞彙量是聽力的一個充分不必要條件。那麼,除了詞彙量還有什麼原因可能導致我們的聽力不好呢?辨音能力!具體來說,就是指辨析語篇中單詞的能力。

  檢測自己辨音能力最好的辦法是找一篇VOA或者BBC的文章,在掃清所有詞彙障礙後去聽,看看是不是每一個單詞都可以聽出來(包括數詞a/an或者介詞of /at)。如果你在知曉所有詞彙後仍然有聽不出來的單詞,這就說明你的辨音能力有待提升。

  鍛煉辨音能力最好的練習就是聽寫! 聽寫就是將一篇文章的每一個詞,甚至標點符號全部聽出來。在達到一定的練習量後,你會驚喜的發現自己的辨音能力有一個很明顯的提升。

  第二步:由聽單詞轉為聽意群。

  在完成了辨音能力的提升後,我們需要做的是審視自己的聽力方法。在辨音階段,我們將精力主要放到了單詞的辨析上。當我們想通過聽力來整體把握文章大意以及獲取信息時,就不能再去一個單詞、一個單詞地聽,而是應該一個意群、一個意群地聽。

  用更加直白的話說,聽意群就是聽重點,聽一些對自己有價值的信息。在聽意群的時候,我們要學會利用信號詞去把握文章的整體結構。信號詞就是我們平時所說的firstly/secondl /thirdly/in addition/moreover/last/for example/… 這一類引起注意、表達遞進或者轉折的過渡性詞彙。信號詞可以很好地幫助我們劃分意群,把握文章結構。

  第三步:學會記筆記。

  在學會了使用信號詞去聽意群後,我們就可以開始聽力理解的最高境界:記筆記!大家可千萬不要忽視記筆記。我們這裡所說的記筆記不是像口譯筆記一樣記一些理解符號,也不是像聽寫一樣每個字都要記下,而是在把握意群的基礎上,記錄重點信息,用以把握文章結構。只有這樣才可以真正做到用“聽”獲得信息,用“聽”來提高自己的英語水平。

  最後,解答同學們一個普遍的迷思,帶著耳機灌耳音究竟能不能提高英語聽力?這個答案要因人而異。就英語初學者而言,灌耳音這個行為我是不支持的。英語在聽力初期,辨音的重要性遠比塑造一個語言環境重要。如果養成了灌耳音的習慣,在精聽的時候就會出現注意力不集中甚至根本無法集中精神這種壞習慣,這對於英語初學者而言是致命的。

  所以,在初級階段,大家一定要精聽,同樣的材料反复聽,吃透每一個聽力材料。然後再開始進行泛聽的訓練,利用灌耳音塑造語言環境,以達到通過聽力來學習英語的終極目的。

  新 托福考試聽力其實並不像大家所認為的那樣困難,身邊的任何一樣材料都​​可以用來聽,新聞、影視劇、有聲書或是英文歌曲,任何你感興趣的材料,都可以幫助你提高聽力水平。不過,必須強調,聽力的提高有一個從精聽到泛聽的過程,大家在學習的過程中要一步一個腳印,莫要急於求成。

  通過上面的介紹可以看出其實無論是 托福聽力的學習還是其他的聽力,要想練好這些方法都是很有效果的,尤其是對於新 托福考試中比重較大的聽力,大家更要把 托福聽力練好。

原文來源: 新浪教育

英代外語針對 托福TOEFL課程完整規劃,提供聽、說、讀、寫四種技巧,為 托福提早做準備,輔佐 托福考試高分。