首頁 > 托福學習情報 > 托福學習情報 > 【托福Toef英文學習】托福口語高分之如何讓考生不再恐懼托福口

【托福Toef英文學習】托福口語高分之如何讓考生不再恐懼托福口

托福口語高分

托福考試加入了對口語能力的考查,且其分值和閱讀、聽力、寫作對等。這使得以前只關注讀、寫、聽方面能力的考生,不得不花時間和精力來準備口語部分的考試。而據調查統計,考生托福考試各部分的成績排列從閱讀、聽力、寫作到口語呈逐次降低的趨勢,口語的分數在各部分中最低,口語考核似乎成了考生們的“鬼門關”。那麼如何闖過這道“關”?怎樣才能重建托福口語考試的信心呢?今天將就此進行分析和探討。

  在執教托福口語課程的過程中發現,目前大多數考生對“口語好”的定義似乎都是“說得相對流利,發音比較準確,語速不是太慢”。這當然無可厚非。然而,剛才提到的準則只是“口語好”的“外包裝”,而最後對口語分數起決定作用的還包括說話的“實效性”,即思維邏輯、語言組織和詞句質量。

  語言表達的“外包裝”

  關於語言表達“外包裝”的問題,考生們已經給予了足夠的重視,很多人都專門地練習或系統地學習過發音。但需要注意的一點是,托福的口語考試是電腦錄音,評判者是通過聽錄音來做分數評估的,所以,“說得快”未必是件好事,“說得清楚”才是重點。考慮到評卷者可能會產生的“聽覺疲勞”,表達時的“斷句”以及重點詞彙在重音和語調上的突出,就成了有效傳達信息的關鍵。所以考生們表述時不要一味求快,而要注意斷句、重音和語調。我們以下面的句子為例來具體說明:

  The Great Wall was the greatest man-made military defense structure in ancient China。

這是一個在口語表述中頗顯功力和水平的句子,但若一口氣把它說完,句子的美感就體現不出來了,而且在錄音的情況下還可能會讓評卷者無法聽清楚,於是我們需要藉助斷句和重音來表達。下面用“/”作為斷句的標誌,用“〉”表明重音,來重新處理上面的句子:

  The Great Wall/was the greatest/man-made military defense structure/in ancient China。

  大家可以試著按照標誌重讀這個句子。其中重音處可以著重誦讀;斷句處則可以稍作停頓,或者是拉長詞的讀音,比如我們在讀wall的時候拉長讀音,在greatest 和structure後則稍作停頓,這樣整個句子聽起來就更加容易理解,因為我們把句子的幾個意群劃分開了:The Great Wall/was the greatest/man-made military defense structure/in ancient China. 所以,為了使表達效果更好,使語言聽起來更加悅耳,我們不但要注意發音,還要注意說話時的重音和斷句。

  語言表達的“實效性”

  每個考官在悅耳的聲音背後更想吸納入耳的是有組織、有意義的詞句。因而,對語言表達更進一步的要求也接踵而至,即說話的“實效性”,包括思維邏輯、語言組織和詞句質量。下面就以口語考試的具體題目來進行簡要說明。

  口語考試的第一題和第二題是獨立口語任務,大家需要做的是就自己的經歷或想法來回答問題。題目主要涉及日常生活和一些社會現象,準備時間15 秒,答題時間45秒。這一類型的考試形式和麵試比較相似。

  從時間上看,15秒的準備時間形同虛設,因為這麼短的時間根本無法讓考生醞釀出好的答案來。要想在面試中表現得好,必須事先有所準備,同樣道理,要想在這兩個題目上獲得高分,預先的素材準備也是必不可少的。

  正所謂:有備無患,胸有成竹。信心百倍,微笑說話。

  我們先來比較一下關於如下題目的兩種回答:

  What is your favorite place for reading?

  Answer 1:

I think my favorite place for reading is the library. Firstly because in the library, many students are reading and you will read with them. Secondly because in the library, you can get many books easily, so you can get to the information quickly. Um...so I like to read in the library。

  Answer 2:

Unlike many people, my favorite place for reading is the park. I just like the atmosphere. Reading is tiring, and when I feel tired, I can look up from my book and see people jogging on the paths and boating on the lake. Then I feel relaxed. Also, when your eyes feel tired, there are many green trees and grass to look at to give them a good rest. In the park, you can see many old people taking their beloved pet birds and dogs for a walk. This gives me inspiration. Indeed, I like to read in parks rather than in libraries or classrooms。

  大家一比較就會覺得,前者了無生趣,機械死板,內容單薄;而後者新穎獨特,語言豐富,內容翔實。不過在15秒的時間內準備出第二種答案對大多數考生來說是不現實的,但若提前有所準備的話,情況就會大為不同。也就是說,對第一題和第二題的信心來自提前的準備。

但考生又會有疑問:題目範圍如此之廣,涉題領域如此之大,怎麼下手去準備呢?題目有無數,押題自然不是上策;而準備“資料庫”,學會“借題發揮”——即根據已有的簡單事實或論點進行“由此及彼”的合理擴展——則不一樣,定會事半功倍,效果非凡。因而第一題和第二題的成敗關鍵就在於“資料庫”的搭建和“借題發揮”技巧的培養。

  第三題和第五題比較類似,是綜合任務題,都是先聽對話,然後回答相關問題。只是在第三題中,考生在聽對話前會先讀到一篇與校園生活相關的短文。做這一類型的題目時,聽懂對話是成功的一半,而如何不失重點、合理有效地組織答案則是成功的另一半。對於聽力好的考生而言,學習組織答案的技巧是獲得高分的關鍵。

試想如果回答問題時連聲贅述而缺乏重點,或是詞不達意又缺少亮點,豈不白白浪費了好的聽力?而對於聽力欠佳的考生而言,則需掌握一些重要的得分技巧來彌補聽力的不足,如合理控制對話的節奏、關注重要的信息,以及表達時盡量注意語言結構上的完整性和邏輯​​​​上的緊密性,而這也正是備考時信心的來源所在。

  正所謂:

  火眼金睛讀材料,熟門熟路記重點。

  對話模式心有數,有效信息盡入耳。 (第三題)

  對話結構我知道,信息丟失不重要。

  答題要點我抓到,說話結構都知曉。 (第五題)

  第四題和第六題類似,也是綜合口語任務,主要是通過聽一段課堂講座來答題。不同的是在第四題中,考生需要先讀一篇學術類短文然後再聽講座。這類題目中的生僻詞彙和較快語速通常會給考生們造成聽力上的巨大障礙。所以大家首要解決的問題是如何對待聽力材料,如何最好地利用聽到和讀到的信息,以及如何在合理的答題結構中彌補聽力的不足。這樣的題目對說話的技巧要求是非常高的,而掌握這些技巧就是考試信心的源泉。

原文來源: 新浪教育

英代外語針對托福TOEFL課程完整規劃,提供聽、說、讀、寫四種技巧,為托福提早做準備,輔佐托福考試高分。